Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme Kabupaten Gorontalo - A. Slamet, Aldealtri; Panigoro, Meyko; Bahsoan, Agil; Moonti, Usman; Maruwae, Abdulrahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian expost fakto. Jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data Kuisioner (Angket) dan di analisis menggunakan teknik analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara parsial Kompetensi Pedagogik Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme; 2) secara parsial Kompetensi Kepribadian Guru tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme; 3) secara parsial Kompetensi Sosial Guru tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme; 4) secara parsial Kompetensi Professional Guru tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme; dan 5) secara simultan Kompetensi Guru secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme. Persentase sumbangan Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 1 Bongomeme Kabupaten Gorontalo sebesar 55,70%, sedangkan sisanya sebesar 44,30% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.