Pelayanan Sosial, Perlindungan Dan Kesejahteraan Anak Oleh Dinas Sosial Kota Singkawang - Indah Listyaningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas strategi Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kota Singkawang dalam memberikan pelayanan sosial kepada anak-anak yang menjadi korban pelanggaran hak-hak mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalaminya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinsos PPPA melakukan rujukan sesuai standar pelayanan, termasuk Home Visit, pemeriksaan kesehatan, pertemuan dengan keluarga, pemeriksaan psikologi, dan konseling. Semua tindakan ini dilakukan demi perlindungan dan kepentingan terbaik anak. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjutan dengan fokus pada beragam etnis di Kalimantan Barat untuk mendukung formulasi kebijakan perlindungan dan kesejahteraan anak yang berlandaskan kearifan lokal.