Hubungan Antara Keterlibatan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Di CV. Matahari Mandiri Perkasa (MMP) Kota Gunungsitoli - Lase, Arles Junianto; Lase, Delipiter; Zega, Yamolala; Zalukhu, Yuterlin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterlibatan kerja dan komitmen organisasi merupakan hal yang saling mempengaruhi satu sama lain. Karyawan yang lebih berkomitmen pada organisasi mempengaruhi keterlibatan kerja pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keterlibatan kerja dengan komitmen organisasi karyawan di CV. Matahari Mandiri Perkasa Kota Gunungsitoli. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana diperoleh nilai Konstanta Y sebesar 15,817 menunjukkan bahwa jika keterlibatan kerja bernilai nol, maka nilai komitmen organisasi karyawan Y sebesar 15,817. Koefisien keterlibatan kerja sebesar 0,548 menunjukkan bahwa jika nilai keterlibatan kerja naik satu satuan maka nilai komitmen organisasi akan naik sebesar 0,548. Besar sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel X terhadap Y yaitu sebesar 10,6%; hal ini menunjukkan pengaruh regresi antara X terhadap Y sebesar 10,6%,. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara keterlibatan kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan di CV. Matahari Mandiri Perkasa Kota Gunungsitoli.