Developing Technology Integrated English Teaching Materials For Information System Students - Dai, Sri Oktavia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan siswa pada materi-materi pengajaran untuk mengembangkan materi bahasa inggris yang berintegrasi pada teknologi untuk mahasiswa sistem informasi; untuk mengembangkan materi berbasis teknologi untuk mahasiswa sistem informasi. Kami menemukan bahwa mata kuliah bahasa inggris di STMIK Ichsan Gorontalo masih umum, dan tidak adanya prkatek kemampuan seperti mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara; kemampuan mahasiswa di universitas tidak optimal dan cenderung menurun dari tahun ke tahun menurut data dari STMIK Ichsan Gorontalo. Ini disebabkan oleh materi yang masih umum di dalam kelas. Oleh karena itu, materi mengajar bertujuan untuk membantu dosen dalam pembelajaran bahasa inggris untuk mempraktekkan kemampuan mendengar, membaca, menulis, dan berbicara. Penelitian ini adalah sebuah penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan di STMIK Ichsan Gorontalo yang terdiri dari 30 mahasiswa sebagai peserta. Berdasarkan hasil pengembangan materi bahasa inggris setelah tes uji coba, diperoleh hasil yaitu mahasiswa sangat merespon dengan baik dalam menggunakan materi-materi yang sudah disediakan. Materi bahasa inggris yang dikembangkan sudah divakidasi, diuji, dan diperbaiki beberapa kali berdasarkan masukkan dan saran dari para validator. Hasil perbaikan setelah uji coba adalah hasil akhir dari materi bahasa inggris yang sudah disiapkan.