Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Kelas IV SD Negeri 097805 Rambung Merah - Sarma Uli Sitinjak; Natalina Purba; Melvin M. Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam pembelajaran kooperatif, siswa belajar bersama sebagai satu tim, menyelesaikan tugas kelompok untuk mencapai tujuan bersama, sehingga setiap anggota kelompok sama-sama bertanggung jawab atas keberhasilan kelompok. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 Peduli Terhadap Lingkungan Subtema 2 Keberagaman Mahluk Hidup Di Lingkunganku Pembelajaran 1 kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah pre-experimental (nondesign) (pra-eksperimental non desain) dengan jenis one group pretest-posttest design (desain pretest-posstest satu kelompok), dikarenakan tidak adanya variabel kontrol. Hasil yang di didapatkan thitung = 32,106 dengan tingkat signifikan (2-tailed) 0,000 probalitas signifikan <0,05, thitung >ttabel = 32,106>2,064 maka HO ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas pada tema 3 kelas IV SD Negeri 097805 Rambung Merah.