Analisis Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik Pada Materi Balok dan Kubus di Kelas VIII SMP Negeri 13 Medan T.A. 2023/2024 - Frengki Pakpahan; Sanggam P. Gultom; Samuel Juliardi Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis peserta didik pada materi balok dan kubus di kelas VIII SMPN 13 Medan T.A 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan instrumen tes dan wawancara. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 13 Medan yang terdiri dari 5 kelas. Dari populasi tersebut yang menjadi sampel dalam penelitian ialah siswa kelas VIII-1. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa subjek dengan tingkat kemampuan literasi matematis katetgori tinggi, mampu menguasai kelima indikator kemampuan literasi matematis, namun kurang teliti dalam perhitungan sederhana. Subjek dengan kemampuan literasi matematis kategori sedang, mampu menguasai indikator keempat yaitu siswa mampu memecahkan masalah matematika, namun belum sepenuhnya mampu menguasai indikator pertama, kedua, ketiga dan kelima yaitu, memahami suatu konsep, menjelaskan konsep, menerapkan suatu konsep dan menjelaskan penyelesaian masalah dalam bentuk tulisan. Subjek dengan kemampuan literasi matematis rendah, tidak mampu menguasai indikator pertama dan keempat yaitu memahami suatu konsep matematika dan memecahkan masalah matematika. Pada Indikator kedua, ketiga dan kelima kurang mampu dikuasai yaitu menjelaskan konsep matematika, menerapkan konsep dan menjelaskan penyelesaian masalah matematika. Dari hasil olahan data tersebut, menunjukkan bahwa tingkat kemampuan literasi matematis pada balok dan kubus kelas VIII SMPN 13 Medan ada pada kategori rendah dengan persentasi kemampun sebesar 35,48%.