Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Kelas V SDN 097805 Rambung Merah - Elina Parhusip; Janwar Tambunan; Sunggul Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi dalam pembelajaran adalah pengalaman belajar yang diterima siswa di kelas tidak komprehensif dan tidak berorientasi pada pencapaian standar kompetensi dan kompetensi inti. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 subtema 1 pembelajaran 1 kelas V SDN 097805 Rambung Merah, Kab Simalungun T.A 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan menggunakan desain “One Group Design Pretest-Posttest”. Hasi uji hipotesis dengan taraf signifikansi =0,05 dan rtabel sebesar 2,086,thitung sebesar 11,287.dengan demikian thitung >rtabel 11,287 > 2.086), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 kelas V di SD N 097805 Rambung Merah.