Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar T.A 2023/2024 - Anriana Br Harianja; Tumpal Manahara Siahaan; Sotarduga Sihombing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan sifat penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh merupakan data angket. Uji instrumen menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Uji hipotesis yang digunakan adalah uji parsial t (Uji T), dan uji Koefisiensi Determinasi. Hasil analisis statistik inferensial (Regresi Linier Sederhana) diperoleh Persamaan statistik Y = 69.382 + 0,130 X yang dapat diartikan bahwa jika nilai motivasi belajar siswa ada peningkatan sebesar satu satuan maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,130. Selanjutnya untuk menguji hipotesis menggunakan uji parsial (uji t) yang mendapatkan hasil nilai signifikansi untuk pengaruh variabel independen (motivasi belajar) terhadap variabel dependen (hasil belajar) adalah sebesar 0,000 < 0,005 dan nilai ????ℎi????????????g 1.949 > ???????????????????????? 1,67203 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh positif namun tidak berpengaruh secara signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 4 Pematang Siantar.