Analisis Prediksi Kebangkrutan PT Matahari Departemen Store Tbk Menggunakan Metode Springate Z-Score dan Metode Grover Z-Score Tahun 2018 – 2022 - Ginting, Nita Oktaviani; Marnija, Marnija; Gulo, One Berkat Harapan; Rosana, Andri Murti; Holiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Springate Z-Score dan Grover Z-Score pada PT Matahari Departemen Store Tbk periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa PT Matahari Departemen Store Tbk termasuk dalam kategori perusahaan yang tidak sehat pada tahun 2020. Kondisi tidak sehat pada tahun tersebut terlihat dari menurunnya nilai modal kerja perusahaan, laba dan net income dan dibuktikan dengan kenyataan tutupnya beberapa gerai yang ada sepanjang tahun 2020. Manfaat dari penelitian ini diharapkan perusahaan dapat menjaga kondisi keuangan diperiode selanjutnya serta perusahaan dapat mengambil langkah atau strategi lebih baik lagi dalam meningkatkan performa perusahaan dan investor dapat mengambil keputusan dengan bijak untuk mempertahankan investasinya pada PT Matahari Departemen Store Tbk. Penelitian perusahaan ini semoga menjadi tolak ukur keuangan bagi perusahaan ritel lainnya dalam menghadapi kondisi persaingan usaha online yang semakin meluas.