Islamisasi Konsep Sustainable Development Goals 2 : Zero Hunger - Khoirul Umam; Labibah Dian Umami; Nabila Roghba Sa’adati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Islamisasi biasanya didefinisikan sebagai proses Islamisasi dalam hal iman, keyakinan atau pandangan dunia dan dengan demikian diterapkan pada manusia. Di sisi lain, pada tahun 2012 konsepsi SDGs muncul pada konferensi yang dijadwalkan oleh PBB di Rio de Jainero. Namun, agenda ini dirumuskan setelah kerusakan dan kehancuran yang dilakukan oleh Barat sendiri karena filosofi sekularisme, kapitalisme, komunisme dan sebagainya. Untuk itu, dalam tulisan ini, penulis ingin mencoba menganalisis terlebih dahulu konsep SDGs yang telah dicanangkan menjadi agenda dunia, khususnya dalam hal ini poin 2 tentang SDGs yaitu, Zero-Hunger. Selanjutnya, penulis akan melakukan tahapan Islamisasi konsep dimulai dengan de-westernisasi, integrasi dan Islamisasi. Hasilnya akan diwujudkan dengan pandangan yang sesuai dengan syariat Islam dan penerapan lima aspek, yaitu zakat, sedekah, pertanian yang bertanggung jawab, fair trade dan bisnis, serta tidak adanya israf dan tabdzir.