Penerapan Video Tutorial Sebagai Media Belajar Pada Capaian Pembelajaran Mengambil Ukuran Bagian – Bagian Tubuh Di Kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Jabon - Balqis Afifah Adilah; Ec. Mein Kharnolis; Imami Arum Tri Rahayu; Ma’rifatun Nashikhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Media pembelajaran berperan penting sebagai perantara guru dalam menyampaikan pengetahuan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses keterlaksanaan pembelajaran dan pencapaian hasil belajar siswa setelah mengikuti penerapan video tutorial pada capaian pembelajaran mengambil ukuran bagian – bagian tubuh. Jenis penelitian yang digunakan, pre – experimental design, one – shot case study. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Jabon dengan sampel 36 siswa dan 2 observer ahli. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode tes. Hasil penelitian keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan video tutorial diperoleh hasil setiap fase sebagai berikut, fase 1; 93% kategori sangat baik, fase 2; 88% kategori sangat baik, fase 3; 88% kategori sangat baik, fase 4; 85% kategori sangat baik, fase 5; 90% kategori sangat baik, dan hasil dari keseluruhan fase sebesar 88,8% dengan kategori sangat baik. Rata – rata nilai kelas sebesar 83, dan rata – rata ketuntasan sebesar 91,7%. Hasil belajar dinyatakan tuntas karena melebihi nilai KKM sekolah yaitu 75.