Pemanfaatan Obyek Wisata Lubang Buaya untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Negeri Morella Kecamatan Leihitu Maluku Tengah - Muhammad Idul Launuru; Ye Husen Assagaf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian lapangan ini akan dilakukan pada objek wisata Pantai Lubang Buaya Negeri Morella, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini di laksanakan pada Pemanfaatan Obyek Wisata Lubang Buaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Negeri Morella Kecamatan Leihitu Maluku Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui yaitu Observasi yakni melakukan peninjauan secara langsung dilokasi penelitian. Interview yaitu pengumpulan data dengan melakukan wawanca langsung dengan pihak-pihak yang tengah Pemanfaatan Obyek Wisata Lubang Buaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Dokumentasi yaitu mengadakan penelitian terhadap data-data dan gambar yang telah didokumentasikan pada lokasi Pemanfaatan Obyek Wisata Lubang Buaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Hasil penelitian dengan adanya pengembangan obyek wisata pantai Lubang Buaya maka perekonomian terlihat dari aktivitas masyarakat menunjukkan suatu perubahan kearah yang lebih baik, dimana sebelum pengembangan obyek wisata pantai Lubang Buaya, aktivitas responden sebagian besar adalah petani dan nelayan serta yang lainnya sebagai pedagang, tukang kayu/batu dan wirausaha. Namun dengan adanya pengembangan obyek wisata pantai responden mendapatkan pekerjaan sampingan (tambahan) untuk menambah pendapatan. disimpulkan mengenai emanfaatan obyek wisata lubang buaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga di Negeri Morella Kecamatan Leihitu Maluku Tengah, Kondisi dan bentuk wisata Pantai Lubang Buaya yang terletak di Negeri Morella sangat strategis dan potensial dapat memberikan dampak yang positif terhadap tingkat pendapatan keluarga pada masyarakat setempat dan apabila dikembangkan lagi maka pengaruhnya akan semakin signifikan.