Perkuatan Daya Dukung Tanah dengan Geotextile pada Jalan Tambang - Handy Sastradi; Ardhika Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Komoditas batubara hingga saat ini masih menjadi primadona sebagai salah satu sumber daya alam yang tidak terbarukan. Hal tersebut masih dapat dicermati pada pengunaan batubara sebagai salah satu cadangan sumber tenaga listrik baik di Indonesia maupun di dunia. Ketatnya persaingan dan fluktuatif harga batubara menyebabkan kontraktor batubara harus terus melakukan improvement untuk menekan cost dan meningkatkan efektivitas hasil kerja. Pada aktivitas pertambangan, ketercapaian produksi tentunya sangat tergantung bagaimana mengelola kondisi area kerja sesuai standard terutama road maintenance sebagai kunci dari keberhasilan penghematan cost pada aktivitas tambang yang ada. Jenis material over burden (OB) sebagai lapisan penutup batubara yang akan diangkut sangat berperan terhadap pembentukan jalan hauling yang dihasilkan. Kondisi yang dialami perusahaan Putra Perkasa Abadi (PPA) adalah material OB tidak mendukung untuk digunakan sebagai lapisan perkuatan jalan hauling. Kondisi jalan yang tidak standard menyebabkan cost maintenance tinggi, efektivitas operasional tidak maksimal, angka kerusakan dan kecelakaan kerja meningkat, tidak tercapainya target produksi secara keseluruhan. Salah satu improvement dalam bentuk investasi dilakukan adalah pengunaan geotextile dengan lapisan base coarse untuk memperkuat daya dukung perkuatan jalan hauling. Dengan penggunaan geotextile tersebut akan menjawab permasalahan kesiapan jalan hauling sebagai jalur transportasi pemindahan material OB dengan memberikan hasil berupa penurunan cost maintenance road, mampu meningkatkan productivity alat heavy dump truck, mampu mencapai target speed alat heavy dump truck, meningkatkan produksi, menekan kerusakan dan kecelakaan kerja area jalan hauling.