Manajemen Sterategi Pengembangan Objek Wisata Air terjun Botuliodu Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Gandi Igirisa, Apdul; Hamim, Udin; Rachman, Ellys (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Strategi Pengembangan dan menganalisis indikator yang menentukan keberhasilan Startegi Pengembangan Obyek Wisata Arter Botuliodu Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Pendekatan yang dihunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan tahapan mereduksi data, melakukan penyajian data hingga menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Manjemen Strategi Pengembangan Obyek Wisata Arter Botuliodu Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Bolaang Mongondow belum Optimal. Dimana untuk rencana strategis secara umum sudah baik, namun terkendala dengan anggaran, Sementara untuk Program Belum cukup efektif ,ini dapat dilihat dengan tidak adanya event atau kegiatan resmi yang pernah dilakukan, dan Untuk Promosi masih perlu untuk ditingkatkan, tidak hanya sebatas media sosial. 2) Indikator Penentu keberhasilan Startegi Pengembangan Obyek Wisata Arter Botuliodu Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Belum cukup Efektif. Dimana untuk Produk wisata sudah cukup baik, ini dapat dilihat pada bayaknya potensi wisata yang dapat dijadikan produk wisata, Kemudian juga untuk aksebilitas sudah cukup baik, diliat pada jarak tempuh ke Lokasi wisata berjarak 200 Meter dengan waktu tempuh 20-30 menit. Sementara untuk Fasilitas wisata belum memadai, ini dapat dilihat pada beberapa fasilitas, yang sebagian besar sudah tidak layak digunakan.