Persepsi Mahasiswa Pgsd Terhadap Literasi Digital Sebagai Keterampilan Abad 21 - Maharani, Annisa; Mawaddah, Faizah; Eka Putri, Andi Gusmaulia; Sastrawati, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini didasari dengan adanya kebutuhan untuk menggali persepsi mahasiswa PGSD terhadap literasi digital sebagai keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa PGSD terhadap literasi digital dalam memenuhi tuntutan keterampilan abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan questionnaire (angket). Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekoalah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi (UNJA) pada semester 3 Ruang R005 tahun akademik 2022/2023. Jumlah mahasiswa tersebut adalah sebanyak 31 orang. Selanjutnya, peneliti menganalisis data yang diperoleh dari hasil angket secara deskriptif. Setelah data dikumpulkan, ditemukan adanya respon yang berbeda-beda dari mahasiswa. Respon mahasiswa tersebut yaitu; sangat setuju, setuju, ragu-ragu, dan tidak setuju dengan didominasi oleh respon yang positif yaitu setuju dan sangat setuju. Akhirnya, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan persepsi mahasiswa terhadap literasi digital dalam memenuhi tuntutan keterampilan abad 21 adalah setuju. Hal ini menandakan bahwa, literasi digital sangat diperlukan oleh mahasiswa demi memenuhi tuntutan keterampilan abad 21 yang dikenal dengan istilah 4c (critical thinking, creativity, communication, collaboration).