Peran Dan Fungsi Bahasa Dalam Kehidupan Manusia Di Era Industri 4.0 - Dia, Riana; Finata, Duwi; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Revolusi industri 4.0 merupakan perubahan dalam bidang industri yang memanfaatkan internet terjangkau sehingga segala bidang produksi mengalami peningkatan. Tujuan penulisan ini adalah penulis melakukan penelitian terhadap fungsi dan peran bahasa di era revolusi 4.0 guna untuk mengetahui dan memahami hakikat bahasa dalam peran dan fungsinya di era sekarang ini. Penelitian ini berbentuk penelitian kepustakaan atau disebut Library Research. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif analisis. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode eksplorasi dokumen-dokumen atau dokumentasi. Sumber datanya berupa buku, makalah, jurnal, dan sebagainya. Setelah melihat sumber-sumber sebagai bahan data, penulis kemudian menganalisis, mensintesis dan mengantitesis hasil penemuan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa peran bahasa di era revolusi 4.0 berperan sebagai identitas budaya, Sarana pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi modern, dan sebagai literasi digital. Sedangkan fungsi bahasa di era revolusi 4.0 terbagi kepada 3 fungsi yaitu Bahasa sebagai Alat Integrasi dan Adaptasi Sosial, Bahasa sebagai Alat Kontrol Sosial, dan Bahasa Sebagai pembentuk karakter anak muda.