Hakikat Dan Karakteristik Bahasa Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Tsabitha Amanda, Charenina; Razani Widayat, Athif; Umu Aimanah, Faizati; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini lebih memfokuskan hakikat bahasa dan karakteristik bahasa pada anak Usia Sekolah Dasar. Adapun tujuan penelitian ini agar tumbuh pemahaman bagi pembaca mengenai hakikat bahasa dan karakteristik bahasa pada anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka atau kajian literature dari referensi buku, jurnal papers, artikel, skripsi, laboratory manuals, dan karya ilmiah lainnya. langkah selanjutnya adalah melakukan kajian teoritis dan referensi yang terkait dengan penelitian yang dilakukan. Dalam penelitian bahasa sebagai alat komunikasi berusaha untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan bahasa sebagai alat komunikasi yang didalamnya menjelaskan hakikat bahasa, dan karakteristik bahasa pada anak usia sekolah dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hakikat bahasa adalah sebagai Sebuah Sistem, lambang, bunyi, bermakna, konvensional, produktif, dan mengidentifikasi diri. Sedangkan karaktersitik bahasa anak usia sekolah dasar adalah Bisa berbicara dengan jelas serta menyesuaikan volume suara dengan situasi. Bisa merangkum cerita. Bisa menganalisis kata, seperti kata dasar dan imbuhan depan/belakang. Bisa membaca ulang dan membetulkan kesalahan.