Implementasi Sistem E-SPTPD Kabupaten Kediri Dalam Menunjang Keterbukaan Pajak Daerah - Ananda Kurniawan, Bagus; Indrayana, Samuel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
E-SPTPD (Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Berbasis Elektronik) merupakan suatu inovasi pelayanan publik oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kediri dengan tujuan untuk mengoptimalkan pendapatan pajak daerah dan memberikan kemudahan wajib pajak dalam pelaporan pajak daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitian menggunakan teori implementasi menurut Edward III yang terdiri dari Komunikasi, Sikap/Disposisi, Struktur Birokrasi dan Sumber Daya. Pada teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi Pustaka yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman, antara lain pengumpulan data, reduksi data atau pengolahan data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan sistem e-SPTPD (Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Berbasis Elektronik) sudah berjalan dengan baik meskipun dalam pelaksanaanya terdapat kendala-kendala. Hal tersebut dibuktikan dengan analisis yang menggunakan faktor implementasi antara lain, faktor Komunikasi telah berjalan dengan baik dengan informasi yang diberikan dapat dimengerti oleh para staff maupun wajib pajak. Faktor Sikap/Disposisi menunjukan adanya usaha dari implementor untuk mengembangkan sistem eSPTPD, namun masih terdapat kendala berupa sistem yang down. Faktor Struktur Birokrasi menunjukkan adanya peraturan yang jelas yang mengatur implementasi e-SPTPD. Faktor Sumber Daya pegawai/ Staff masih dirasa cukup dan saran prasarana sudah memadai untuk implementasi sistem e-SPTPD.