Analisis Standar Operasional Prosedur (Sop) Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Sekolah Pada Sd Negeri 071183 Faondrato Kecamatan Sirombu Kabupaten Nias Barat - Daeli, Hillel El Sophos; Baene, Eduar; ea, Jeliswan Berkat Iman Jaya G; Zebua, Emanuel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis implementasi standar operasional prosedur (SOP) dalam meningkatkan efektivitas pelayanan sekolah pada SD Negeri 071183 Faondrato Kecamatan Sirombu Kabupaten Nias Barat. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SOP pada SD Negeri 071183 Faondrato telah di tetapkan dan di implementasikan dengan baik sesuai ketentuan dan regulasi yang ada. Di samping itu, SOP menunjukan peran penting dalam menjaga efisiensi dan konsistensi pelaksanaan kegiatan operasional pada SD Negeri 071183 Faondrato. Demikian halnya pada efektivitas pelayanan sekolah yang menunjukan bahwa pelayanan pada sekolah tersebut masih belum efektif. Dimana pelayanan yang di berikan oleh sekolah masih belum sesuai dengan yang di harapkan oleh masyarakat. Adapun kendala-kendala dalam implementasi standar operasional prosedur (SOP) dalam meningkatkan efektivitas pelayanan sekolah pada SD Negeri 071183 Faondrato yaitu uraian prosedur SOP masih belum digambarkan secara jelas alur kerjanya. Kemudian, pelayanan yang di berikan oleh sekolah masih belum efektif atau sesuai dengan yang diharapkan oleh masyarakat. Di samping itu pimpinan sekolah masih belum melaksanakan fungsi pengawasan dengan semestinya.