Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 091281 Batu IV Kabupaten Simalungun TA 2023/2024 - Winda Pebri Yani Lumbanraja; Janwar Tambunan; Rio Parsaoran Napitupulu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perhatian orang tua merupakan unsur penting terhadap pendidikan anak karena karena perhatian orang tua memiliki pengaruh dan peranan terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa angket yang disebarkan kepada siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 orang siswa. Berdasarkan hasil uji analisis data dengan menggunakan uji regresi linear sederhana, maka diperoleh bahwa nilai thitung = 5,637 dan ttabel = 2,101, maka thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 091281 Batu IV Kabupaten Simalungun TA 2023/2024.