Industri Halal: Perkembangan, Tantangan, and Regulasi di Ekonomi Islam - Fajar Satriyawan Wahyudi; Muhammad Agus Setiawan; Sheema Haseena Armina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang peluang dan tantangan yang dihadapi industri halal dalam konteks ekonomi Islam di Indonesia. Industri halal terus mengalami pertumbuhan yang signifikan dan memiliki dampak ekonomi yang besar. Selain itu, artikel ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor pertumbuhan industri halal serta dampaknya terhadap perekonomian Islam. Namun, tidak dapat disangkal bahwa industri halal juga masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya standar dan sertifikasi yang konsisten. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan industri halal di negara-negara Muslim, mengidentifikasi dampak dan regulasi terhadap ekonomi Islam, serta merumuskan strategi mengatasi tantangan dari pasar industri asing. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen, menggambarkan, menganalisis, dan menginterpretasikan konten yang relevan dengan topik penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dari dokumen-dokumen primer dan sekunder. Data diolah dengan proses rumusan dan klasifikasi, serta dianalisis dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip ekonomi Islam.