Kebijakan Academic Health System dalam Upaya Pemenuhan Tenaga Kesehatan di Indonesia : Systematic Review - Dewi Tri Nugraheni; Wachyu Sulistiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tinjauan systematic review ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan Academic Health System (AHS) dalam upaya pemenuhan tenaga kesehatan di Indonesia berdasarkan studi literatur yang tersedia. Peninjauan dilakukan dengan metodologi Systematic Review dengan menggunakan PRISMA statement. Pencarian artikel dilakukan pada Pubmed, Scopus, Embase dan ScienceDirect dengan menggunakan PICO pada bulan Oktober 2023 dengan kriteria inklusi yaitu penelitian terkait dengan pengaruh kebijakan Academic Health System (AHS) dalam upaya pemenuhan tenaga kesehatan di suatu negara kemudian hasil pencarian literatur akan diekstrasi dalam bentuk matrik. Dari total 621 artikel yang diperoleh, 8 artikel terbit tahun 2018-2023 yang digunakan dalam studi ini. Hasil yang diperoleh menunjukan studi sangat bervariasi dalam desain studi, beberapa negara maju menerapkan kebijakan Academic Health System (AHS) dalam upaya pemenuhan tenaga kesehatan di negaranya. Kesimpulannya dengan kebijakan Academic Health System (AHS) dalam upaya pemenuhan tenaga kesehatan memerlukan komitmen Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Perguruan Tinggi dan Rumah Sakit Pendidikan dengan dukungan kebijakan yang lebih tinggi. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan kebijakan yaitu 1) penyelarasan misi; 2) akuntabilitas internal; 3) akuntabilitas eksternal; 4) pendidikan dan praktik interprofesional; dan 5) berbagi pengetahuan.