Pola Asuh Otoriter Dan Perilaku Agresif Siswa/Siswi Kelas XII SMA Lentera Harapan - Tessalonika Margaretha; Christiana Hari Soetjiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perilaku agresif merupakan fenomena sosial yang banyak terjadi dikalangan remaja. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku agresif adalah pola asuh otoriter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh otoriter dengan perilaku agresif siswa/siswi kelas XII SMA Lentera Harapan. Partisipan pada penelitian ini yaitu 34 siswa/siswi kelas XII SMA Lentera. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala pola asuh otoriter dan perilaku agresif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah korelasi product moment Pearson. Dari hasil analisa data diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,491 dengan sig. sebesar 0,002 (p<0,05), yang berarti terdapat hubungan yang positif signifikan antara pola asuh otoriter dengan perilaku agresif siswa/siswi kelas XII SMA lentera harapan. Semakin tinggi pola asuh otoriter maka makin tinggi perilaku agresif dan sebaliknya makin rendah pola asuh otoriter maka makin rendah perilaku agresif.