Literature riview : Perbandingan Hasil Identifikasi Kurkuminoid dari Sampel Ekstrak Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza) Dengan Metode Penetapan KLT - Nugraha, Septian; Lutfiah, Alya; Pratiwi, Pratiwi; Khairiyah, Syifa; Maharani Angeline, Tiara; Fikayuniar, Lia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Temulawak sebagai tanaman obat asli Indonesia yang dikenal dengan Curcuma Zanthorrhiza memiliki beberapa khasiat yang digunakan untuk kesehatan dan menyembuhkan berbagai penyakit juga bumbu masak. Pada perbandingan hasil identifikasi literature jurnal kali ini Temulawak diidentifikasi terdapat metabolit salah satunya kandungan kurkuminoid yang dibuktikan dengan metode penetapan KLT. Menggunakan eluen yang berbeda, di deteksi dengan sinar UV 254 Nm dihasilkan pula nilai Rf yang berbeda pada setiap sample Curcuma Zanthorrhiza