Pengembangan Model Perangkat Pembelajaran Berbasis STEAM Di PAUD Bunga Sari Kecamatan Kinal Kabupaten Kaur - Herlin Juita; Buyung Surahman; Irwan Satria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan model perangkat pembelajaran berbasis steam di Paud Bunga Sari KecamatanKinal kabupaten kaur. Subjek penelitian 15 orang anak, 2 dosen dan 3 guru dan peneliti sendiri. Sedangkan Objek penelitian adalah perangkat pembelajaran Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Science, technology, engineering, art, mathematic dilengkapi Program Tahunan dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan. Penelitian ini menggunakan model penelitian Reserch and Development dan menggunakan model pengembangan dengan prosedur 4- D. Dalam model 4-D terdapat 4 tahapan yang dilakukan untuk menghasilkan produk pembelajaran. Adapun tahap tersebut meliputi pendefinisian (define), Perancangan (design) pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Instrumen yang digunakan angket dan pedoman wawancara untuk analisis kebutuhan, lembar validasi ahli dan lembar uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model perangkat pembelajaran bebasis STEAM yang dikembangkan valid, praktis, dan Efektif digunakan, serta terdapat perbedaan hasil belajar setelah penggunaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Science, technology, engineering, art, mathematic pada 6 aspek perkembangan anak di PAUD Bunga Sari Kecamatan Kinal Kabupaten Kaur.