Analisis Pemanfaatan Kode Quick Response Dalam Meningkatkan Operasional Pelayanan Pelanggan Di Restaurant Grand Kartika Kota Gunungsitoli - Bazaro Zalukhu; Serniati Zebua; Eliagus Telaumbanua; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu dunia usaha yang bersentuhan langsung dengan konsumen adalah restoran atau rumah makan. Restoran adalah unit usaha yang inti bisnisnya yakni menjual makanan dan minuman kepada konsumen individu maupun kelompok, dimana didalamnya dipekerjakan beberapa pegawai atau karyawan, unik dan lezat merupakan kunci penting untuk membangun sebuah bisnis restoran yang segar sehingga bisnis restoran digemari oleh para konsumen. Beragam restoran yang telah ada saat ini, saling berlomba-lomba untuk memberikan keunikan tersendiri bagi para konsumen mereka, mulai dari keunikan rasa sampai dengan keunikan konsep restoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan kode Quick Response (QR) dalam meningkatkan operasional pelayanan pelanggan di Restaurant Grand Kartika Kota Gunungsitoli. Penggunaan teknologi QR code dalam industri restoran telah menjadi tren yang semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana QR code dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi operasional pelayanan pelanggan di restoran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajemen restoran, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait penggunaan QR code dalam operasional pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QR code telah membantu restoran dalam beberapa aspek operasional, termasuk pengurangan waktu pemesanan, pembayaran, dan pengiriman pesanan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi pemanfaatan QR code dalam industri restoran, serta rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas penerapannya. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pemilik restoran dan manajemen dalam upaya meningkatkan pelayanan pelanggan dan efisiensi operasional di Restaurant Grand Kartika Kota Gunungsitoli.