Bermadzhab Syafii di Zaman Modern - Pandu Agustiawan, Mochammad; Amin, Faizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui cara bermadzhab Syafii di era modern. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) sejarah Madzhab Syafii, (2) konsep dalil dalam Madzhab Syafii, dan (3) Penerapan Madzhab Syafii di era modern. Penelitian yang digunakan berjenis penelitian kepustakaan, dimana peneliti menjadikan buku-buku dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan fokus penelitian sebagai sumber data. Kesimpulan yang didapatkan adalah Madzhab Syafii adalah salah satu madzhab yang tetap eksis sampai saat di dunia keislaman. Ada empat fase yang terjadi dalam terbentuknya Madzhab Syafii yaitu, Ta’sis, Penyebaran, Tanqih I, dan Tanqih II. Dalil yang diakui dalam Madzhab Syafii ada enam. Empat dalil adalah yang disepakati seluruh ulama yaitu, Al-Quran, Al-Hadis, Qiyas, dan Ijma. Adapun dua dalil lainnya ialah hanya disepakati dalam Madzhab Syafii, yaitu Ishtishab dan Perkataan sahabat (Aqwa Ash-Shahabi). Penerapan madzhab Syafii di era modern dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu, menghadiri pengajian dan memilih guru, memiliki kitab yang sesuai dengan kebutuhan, dan terakhir meminta fatwa.