Dampak E-commerce, Pengawasan Pajak dan Pemeriksaan PajakTerhadap Penerimaan Pajak - Rijal Arslan; Raden Ai Lutfi; Muhammad Eko Ariwibowo; Rananda Septanta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak e-commerce terhadap penerimaan pajak, pengaruhnya pengawasan dan pemeriksaan pajak terhadap e-commerce, serta untuk mengetahui hubungan antara dampak e-commerce, pengawasan pajak dan pemeriksaan pajak terhadap penerimaan pajak. Metodologi yang digunakan adalah regresi linear berganda. Teknik analisis yang digunakan dalam memecahkan permasalahan ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dari sampel populasi penelitian dianalisis sesuai dengan metode statistik yang digunakan kemudian diinterprestasikan. Data yang digunakan adalah data sekunder, kemudian mengambil kesimpulan dari analisis yang dilakukan. Berdasarkan hasil pengujian, bahwa dampak e-commerce dan pe,meriksaan pajak memiliki pengaruh yang cukup besar dan signifikan terhadap penerimaan pajak, sedangkan pengawasan pajak tidak memiliki pengaruh terhadap penerimaan pajak. Namun masih ada beberapa perusahaan yang belum terdeteksi, dikarenakan kurangnya personil sehingga pengawasan dan pemeriksaan pajak kurang efektif.