Analisis Intensitas Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Jalan Usaha Tani Di Desa Tetehosi Afia Kecamatan Gunungsitoli Utara - Handrianus Zega; Eliagus Telaumbanua; Heseziduhu Lase; Palindungan Lahagu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Intensitas pemberdayaan masyarakat dalam proyek pembangunan merujuk pada tingkat atau derajat di mana suatu masyarakat diberdayakan atau memberdayakan dirinya sendiri secara aktif dalam mengelola sumber daya, mengambil keputusan, dan mengambil bagian dalam proses pembangunan. penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui Intensitas Pemberdayaan Masyarakat dan mekanisme proyek serta solusi yang dilakukan dalam pemberdayaan masyarakat yang tidak terlibat dalam pembangunan Jalan Usaha Tani di Desa Tetehosi Afia Kecamatan Gunungsitoli Utara. Jenis penelitian ini, dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mendapatkan informasi, peneliti melakukan wawancara secara langsung kepada Narasumber yakni informan Kunci, informan Utama dan informan pendukung yang terdiri dari coding informan 1-7. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: Intensitas pemberdayaan masyarakat lokal di dusun Iv desa tetehosi afia kecamatan gunungsitoli utara dalam pembangunan jalan usaha tani sangat rendah.