Implementasi Sistem Monitoring dan Evaluasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias - Karia Yanti Harefa; Sukaaro Waruwu; Heseziduhu Lase; Eliagus Telaumbanua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Monitoring dan evaluasi kinerja sumber daya manusia merupakan suatu hal yang harus dilakukan yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan karyawan menguasai dan memahami tugas yang diberikan, memperbaiki kekurangan yang ada serta untuk mencapai keberhasilan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat khususnya pelayanan air minum di Kabupaten Nias dan Kota Gunungsitoli. Penelitian ini terdiri dari 6 (enam) indikator variabel penelitian yaitu: 1) kualitas, 2) kuantitas, 3) ketepataan waktu, 4) efektivitas, 5) kemandirian, dan 6) komitmen kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) gambaran implementasi sistem monitoring dan evaluasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias, dan 2) bentuk mekanisme sistem monitoring dan evaluasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias. Keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring dan evaluasi yang diterapkan di Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias efektif dalam meningkatkan berbagai aspek kinerja karyawan. Rekomendasi perbaikan yang muncul dari analisis ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan karyawan.