Hubungan Efikasi Diri Dengan Perilaku Menyontek Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Pabedilan Kabupaten Cirebon - Latifah, Latifah; Retnaningdiyastuti, S.R; Venty, Venty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian hubungan Efikasi Diri dengan Perilaku Menyontek siswa, siswa cenderung mencari jalan pintas seperti menyontek. Perilaku menyontek menjadi cara untuk mengatasi rasa takut dan tidak yakin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan efikasi diri dengan perilaku menyontek. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Hasil uji hipotesisi menggunakan korelasi product moment diketahui nilai sig. (2-tailed) diperoleh 0,000 < 0,05 berarti terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan perilaku menyontek siswa. Diketahui nilai koefesien korelasi (r) -0,542 dengan taraf negatif. Pedoman nilai interpretasi korelasi pada rentang “0,40-0,599” berarti tingkat hubungan efikasi diri dengan perilaku menyontek termasuk kategori sedang. Kemudian besarnya sumbangan variabel efikasi diri dan perilaku menyontek diperoleh 29,37%. Kesimpulanya karena bersifat negatif berarti semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki maka semakin rendah perilaku menyontek, sebaliknya jika semakin rendah efikasi diri yang dimiliki maka semakin tinggi perilaku menyontek.