Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Dukungan Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dan Competitive Advantage Pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) Witel Riau Daratan - Mutiara, Sri Yati; Harlen, Harlen; Wijayanto, Gatot (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat, kinerja karyawan memainkan peran krusial dalam mencapai keunggulan bersaing suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan serta dampaknya pada keunggulan bersaing di, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Witel Riau Daratan. Metode penelitian deskriptif dengan analisis statistik inferensial menggunakan SEM-PLS, penelitian ini melibatkan 162 karyawan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM dan dukungan organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, kinerja karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing perusahaan. Temuan ini menekankan pentingnya investasi dalam pengembangan karyawan dan dukungan organisasi untuk meningkatkan kinerja yang pada gilirannya akan membawa dampak pada keunggulan kompetitif. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM dan dukungan organisasi memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dan kemudian mempengaruhi keunggulan bersaing perusahaan. Implikasi dari temuan ini menyarankan organisasi untuk terus meningkatkan program pengembangan SDM, memperkuat dukungan organisasi, dan memfokuskan upaya pada peningkatan kinerja karyawan sebagai strategi untuk mencapai keunggulan kompetitif di pasar yang kompetitif. Kata kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia, Dukungan Organisasi, Kinerja Karyawan Dan Competitive Advantage