Menilai Efektivitas Pengenalan Rumah Sakit Melalui Media Sosial Instagram Di Rumah Sakit X di Jakarta - Yunita Fenilho; Rodiyah Azhar; Muhammad Izzan Hurruzia; Wahyu Sulistiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemasaran rumah sakit melalui media sosial Instagram. Dalam era digital, rumah sakit semakin mengadopsi media sosial sebagai alat pemasaran untuk mencapai target audiens yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dan survei online yang melibatkan responden yang mengikuti akun Instagram rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran rumah sakit melalui Instagram memiliki dampak positif terhadap kesadaran masyarakat tentang layanan kesehatan yang disediakan oleh rumah sakit. Sebanyak 85% responden menyatakan bahwa mereka mengikuti akun Instagram rumah sakit, dan sepenulisr 70% di antaranya mengaku lebih mungkin memilih rumah sakit tersebut untuk layanan kesehatan mereka. Selain itu, konten yang berkualitas, interaktif, dan informatif di Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pasien dalam memilih rumah sakit. Namun, masih ada tantangan dalam mengukur dampak langsung dari pemasaran Instagram terhadap peningkatan pasien dan pendapatan rumah sakit. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi rumah sakit dalam mengoptimalkan pemasaran melalui media sosial Instagram untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.