Pengaruh Supervisi Akademik, Iklim Organisasi Sekolah Dan Motivasi Kerja Terhadap Profesionalisme Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora - Siti Maisaroh; Endang Wuryandini; Yovitha Yuliejantiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengehaui pengaruh supervisi akademik, iklim organisasi sekolah, dan motivasi kerja terhadap profesionalisme guru sekolah dasar di Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah 172 guru. Uji prasyarat analisis penelitian ini meliputi uji normalitas, uji liniearitas, uji homogenitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi, uji Anova, uji Summary, dan uji koefisien regresi. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh supervisi akademik terhadap profesionalisme guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 37,526 + 0,609X1, kekuatan korelasi sebesar 0,630 dan pengaruh sebesar 39,6%; (2) terdapat pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap profesionalisme guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 24,165 + 0,823X2, kekuatan korelasi sebesar 0,632 dan pengaruh sebesar 39,9%; (3) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap profesionalisme guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 18,226 + 0,933X2, kekuatan korelasi sebesar 0,834 dan pengaruh sebesar 69,5%; dan (4) terdapat pengaruh supervisi akademik, iklim organisasi sekolah, dan motivasi kerja terhadap profesionalisme guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi ganda Y = 9,903 + 0,022X1 + 0,181X2 + 0,812X3, kekuatan korelasi sebesar 0,841 dan pengaruh sebesar 70,2%.