Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Japah Kabupaten Blora - Untari Untari; Endang Wuryandini; Yovitha Yuliejantiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah rendahnya disiplin kerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Japah Kabupaten Blora. Masalah rendahnya disiplin kerja guru disebabkan beberapa faktor diantaranya adalah peran kepala sekolah, budaya organisasi dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh peran kepala sekolah, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan jenis penelitian yaitu penelitian korelasional non eksperimental. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Japah Kabupaten Blora yang berjumlah 191 orang. Jumlah sampel penelitian adalah 129 guru. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh signifikan peran kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru dengan besar pengaruh 49,9% dan persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 35,502 + 0,443X1; (2) terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru dengan besar pengaruh 55,2% dan persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 29,846 + 0,591X2; (3) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru dengan besar pengaruh 70,4% dan persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 21,393 + 0,823X3; (4) terdapat pengaruh peran kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru dengan besar pengaruh 71,3% dan persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 16,307 + 0,115X1 + 0,064X2 + 0,640X3.