Kesiapan Berwirausha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Riau - Katarina Selviani Mestari Bago; Daeng Ayub; Dafetta Fitrilinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu permasalahan yang masih sulit diatasi secara tuntas di Indonesia adalah pengangguran. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menyiapkan lulusan lembaga pendidikan yang memiliki kemampuan dalam mengembangkan berwirausaha, serta memiliki sikap dan pengetahuan kewirausahaan yang dapat menjadi modal siap dalam berwirausaha. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan berwirausha mahsiswa yang dapat dilihat berdasarkan indikator serta demografi antara lain: angkatan, asal sekolah, pekerjaan ayah, etnis, anak keberapa dan apakah sudah pernah berwirausaha atau belum. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Angkatan 2021,2022 dan 2023 sebanyak 224 mahsiswa. Sehingga sampel penelitian ini adalah sebanyak 69 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat dapat dilihat berdasarkan demografi serta indikator yang ada. Berdasarkan itu dapat diketahui bawah mahsiswa Angkatan 2021 memili kesiapan yang tinggi dengan mean 4,25. Mahasiswa yang berasal dari SMK memiliki kesiapan yang tinggi dengan nilai mean 4,45. Mahasiswa yang pekerjaan ayahnya wirausaha memiliki kesiapan yang tinggi dengan nilai mean 4,52. Berdasarkan etnis yang memiliki kesiapan paling tinggi adalah Sunda,ocu (Kampar),dan Nias dengan nilai mean 4,48. Selanjutnya anak pertama memiliki kesiapan paling tinggi dengan nilai mean 4,29 dan yang terakhir mahasiswa yang sudah berwirausaha memiliki nilai mean paling tinggi dengan nilaii mean 4,50. Kesiapan berwirausha paling tinggi dipengaruhi oleh indikator percaya diri dengan nilai mean 4,38. Secara keseluruhan mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarkat memiliki tingkat kesiapan berwirausaha yang dalam kategori kurang siap dengan nilai mean 42,3%.