Penggunakan Strategi Student Teams-Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Bangkinang Kota Tahun Pelajaran 2019/2020 - Husmaleli, Husmaleli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar sejarah pada pokok bahasan pendidikan dan pergerakan nasional untuk siswa kelas XI IPS 1. Strategi Student Teams-Achievement Division (STAD) dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasil observasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran Student Teams-Achievement Division (STAD) yang terdiri dari soal-soal tes, lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Strategi Student Teams-Achievement Division (STAD) terdiri dari 3 tahap utama yaitu: menjawab tes/kuis, mendiskusikan bahan materi, dan membuat rangkuman. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam 2 siklus 4 kali pertemuan dan dua kali tes akhir. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rata-rata tes serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dengan siklus 2. Nilai rata-rata pra-tindakan adalah 66,87 (Cukup). Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 72,5 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 2 adalah 75 (baik). Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rata-rata tes dan ketuntasan belajar didapat dari nilai tes siklus I dan II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Student Teams-Achievement Division (STAD) di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Bangkinang Kota mampu meningkatkan hasil belajar Sejarah yang ditunjukkan dengan rata-rata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus.