“Strategi Segmentasi, Targeting, Dan Positioning Dalam Pasar Global: Pendekatan Untuk Keberhasilan Bisnis Internasional” - Suhairi , Suhairi; Siregar, Mirza Mahendra; Dwi Ningrum, Laila; Bintang, Rismayanti; Mutiara, Amaliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Secara umum, bila sebuah perusahaan ingin meraih kesuksesan dari produk atau jasa yang mereka hasilkan, diperlukan suatu proses pemasaran. Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan harus menetapkan kebijakan yang tepat untuk mencapai tujuan mereka. Analisis strategi, khususnya dengan pendekatan STP (segmentasi, penargetan, dan penempatan), menjadi kunci dalam usaha ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di mana peneliti menghimpun informasi tentang fenomena bisnis global , fokus pada strategi segmentasi seperti menetapkan ukuran segmen, pertumbuhan segmen, biaya segmentasi, kesesuaian, dan posisi persaingan. Strategi penargetan melibatkan fokus pada pasar tunggal, spesialisasi produk, spesialisasi tertarget, dan cakupan komprehensif. Menemukan keunggulan kompetitif, membangunnya, dan mengukur reaksi pasar sasaran adalah tahapan yang terlibat dalam merumuskan strategi positioning.