Manfaat Filsafat Ilmu Terhadap Etika Dalam Bermasyarakat Modern - Lathifah, Hilma; Ofianto, Ofianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan peran filsafat ilmu terhadap etika dalam bermasyarakat modern. Masyarakat modern pada dasarnya selalu dihadapkan dengan berbagai kemungkinan terutama atas pemanfaatan potensi besar. Untuk mengatasi berbagai masalah hidupnya, masyarakat mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang canggih. Namun, pada sisi lain ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut tidak mampu menumbuhkan moralitas atau akhlak yang mulia. Filsafat ilmu berusaha mengembalikan ruh dan tujuan luhur ilmu agar ilmu tidak menjadi bomerang bagi kehidupan umat manusia. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu metode studi kepustakaan atau library research. Hasil dari artikel ini mengungkapkan bahwa kehidupan manusia berkaitan erat dengan pembentukan filsafat itu sendiri. Filsafat memiliki peran penting dalam hidup bagi manusia terkait dengan persoalan yang terjadi di sekeliling manusia yang bersangkutan. Ketika manusia menggunakan akalnya maka filsafat berperan dalam memberikan pedoman hidup dalam rangka berpikir utamanya untuk memperoleh pengetahuan. Kesimpulan dari artikel ini adalah Filsafat ilmu terhadap etika bersikap kritis terhadap tingkah laku manusia dan berpikiran terbuka serta sangat berfokus pada kebenaran disamping perhatiannya pada pengetahuan yang terorganisir dan sistematis