Pengaruh Pendapatan dan Religiusitas Terhadap Perilaku Konsumtif Ibu Rumah Tangga Muslim Di Kota Medan - Fauzi, Indira; Hutagalung, M. Abrar Kasmin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsumsi merupakan pengeluaran sesorang untuk membeli barang dan jasa. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan dan religiusitas terhadap perilaku konsumtif ibu rumah tangga. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis penelitian yang dilakukan dengan alpha 5% menunjukkan bahwa hasil analisis regresi linier berganda secara simultan antara variabel pendapatan dan religiusitas berpengaruh terhadap perilaku konsumtif ibu rumah tangga dan secara bersama-sama mempengaruhi perilaku konsumtif ibu rumah tangga. Begitu juga secara parsial variabel pendapatan dan religiusitas secara masing-masing berpengaruh terhadap perilaku konsumtif ibu rumah tangga. Besar pengaruh yang terdapat dalam koefisien determinasi yaitu sebesar 0,818 artinya adalah sebesar 80,8% variabel perilaku konsumtif ibu rumah tangga (Y) yang dapat dijelaskan oleh variabel pendapatan (X1) dan religiusitas (X2). Sedangkan sisanya yaitu sebesar 19,2% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.