Problematika Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Di Tingkat Madrasah Ibtidaiyah Negeri Tahun Ajaran 2022-2023 - Susanti, Dini; Septi Wahyuni, Yulia; Ayu Anastasha, Desti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
IPS merupakan salah satu mata pelajaran wajib di sekolah dasar. Mata pelajaran ini berisi pelajaran yang berkaitan dengan kehidupan sosial. Dengan adanya pembelajaran IPS di MI/SD maka diharapkan siswa memiliki pengetahuan tentang konsep dasar ilmu pengetahuan sosial, kepekaan terhadap permasalahan sosial di lingkungannya, dan peran manusia sebagai makhluk sosial. Penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, dimana penelitian ini merupakan gabungan dari dua hal pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa MIN 2 Tahun Ajaran 2022-2023. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ilmu-ilmu sosial. Apalagi IPS atau IPS mempunyai tugas mulia dan menjadi landasan penting untuk perkembangan intelektual, emosional, budaya dan sosial peserta didik yaitu mampu mengembangkan cara berpikir, berperilaku dan berperilaku bertanggung jawab. sebagai individu, warga masyarakat, warga negara, dan warga dunia.