The Effect of Work Discipline on Employee Work Productivity at Perumda Tirtanadi Medan Denai Branch - Evo M.T Damanik; Tonggo S. Girsang; Hidayat Nasution; Benget Simarmata; Lumbantobing Lumbantobing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perlunya peningkatan Sumber Daya Manusia untuk menghadapi perkembangan era 5.0. Karena peran dan kedudukan sumber daya manusia sangat besar dalam kegiatan perusahaan sehingga diharuskan memiliki sikap disiplin kerja yang tinggi. Dalam usaha mencapai tujuan perusahaan, maka perlu adanya peningkatan produktivitas kerja karyawan. Sehingga pada penelitian ini, rumusan masalah yang diambil yaitu Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Perumda Tirtanadi Cabang Medan Denai. Berdasarkan hasil uji penelitian yang Penulis lakukan dengan menggunakan program SPSS, dapat disimpulkan bahwa hasil analisa regresi, data menunjukkan persamaan Y = 6,189 + 0,847. Semakin tinggi variabel disiplin kerja (X) maka akan semakin baik variabel produktivitas kerja (Y). Berdasarkan uji simultan (uji f) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja secara simultan (bersama-sama) terhadap produktivitas kerja pegawai dimana f hitung ≥ f tabel dimana nilai f hitung 31,690 > f tabel 4,10. Berdasarkan uji determinasi menunjukkan bahwa disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai yakni sebesar 0,674 (67.4%). Sedangkan sisanya 32,6% (100% – 67.4%) dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.