Implementasi Pancasila dalam Mengatasi Korupsi di Indonesia - Maharani, Delia; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Korupsi adalah masalah besar bagi bangsa Indonesia. Karena dapat menyebabkan masyarakat menjadi menderita dan berakibat terguncangnya perekonomian negara tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, tesis, dan sejenisnya tentunya yang sesuai dengan materi Pancasila dan Korupsi. Korupsi ini dapat terjadi karena semakin lemahnya implementasi kelima sila Pancasila. Terlepas dari itu semua tidak ada solusi lain untuk mengatasinya selain sangat diperlukannya kesadaran para mereka koruptor agar lebih dapat mengimplementasikan nilai Pancasila dalam ruang lingkup kecil maupun besar dengan sebaik mungkin. Ruang lingkup kecil terdiri dari keluarga dan masyarakat, sedangkan ruang lingkup besar terdiri dari pemerintah ataupun negara itu sendiri. Dan teruntuk kepada para penegak hukum diharuskan untuk membela keadilan seadil-adil nya karena agar dapat bisa mengatasi atau bahkan menghilangkap kasus korupsi ini dengan cara memberikan sebuah apresiasi seperti dengan pemberian hadiah dan sanksi yang tegas sehingga lahirlah negara yang anti korupsi.