Pengaruh Pelatihan, Promosi Jabatan, dan Mutasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Padang - Rahmatullah Pratama; Dike Rama Putra; Widia Firta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan (X1), promosi jabatan (X2), mutasi (X3) secara simultan terhadap variabel dependen prestasi kerja (Y) dengan asumsi variabel independen lain dianggap konstan. Metode pengumpulan data melalui survei dan kuesioner.Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reabilitas, analisis korelasi, analisis linier berganda, untuk uji hipotesis digunakan uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dapat kita lihat nilai bahwa thitung > ttabel (2,059 > 1,672) dengan tingkat signifikan (0,044 < 0,05). Promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dapat kita lihat nilai bahwa thitung < ttabel (2,941< 1,672) dengan tingkat signifikan (0,005 >0,05) dan mutasi tidak berpengaruh signifikanterhadap prestasi kerja dapat kita lihat nilai bahwa thitung > ttabel (0,163> 1,672) dengan tingkat signifikan (0,871< 0,05).