Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Logam Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI 2018-2022 - Rini, Rizka Setyo; Nurdiwaty, Diah; Kurniawan, Andy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas terhadap harga saham perusahaan logam manufaktur yang terdaftar di BEI 2018-2022. Populasi penelitian ini adalah 17 perusahaan dan hanya 7 perusahaan yang memenuhi kriteria Purposive Sampling. Penelitian ini menggunkan data sekunder variabel likuiditas (CR), solvabilitas (DAR, DER), profitabilitas (ROA, ROE). Secara parsial variabel likuiditas CR dan variabel profitabilitas (ROA, ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham . sedangkan untuk variabel solvabilitas (DER, DAR) berpengaruh negative terhadap harga saham perusahaan logam manufaktur yang terdaftar di BEI 2018-2022. Secara simultan yang digunakan yaitu variabel likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham, dengan hasil adjusted R2 (koefisien determinasi) sebesar 0,345 bahwa (34,5%) tingkat berpengaruh terhadap harga saham, dan penelitian dengan Uji hipotesis secara simultan (Uji F) didapat nilai sig. =0,003 < 0,05 bahwa berpengaruh secara simultan variabel penelitaian terhadap harga saham perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar pada BEI periode 2018-2022.