Identifikasi Jenis-Jenis Tumbuhan Asing Invasif di Desa Wisata Nganggring dan Rekomendasi Pengelolaannya - Fabiola Candraningtyas, Callista; Karina, Ressa; Bondan Mardianto, Muhammad; Ramadhani, Glora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tumbuhan invasif merupakan jenis tumbuhan yang mengolonisasi suatu habitat secara masif yang dapat menimbulkan kerugian terhadap ekologi, ekonomi dan sosial. Desa Wisata Nganggring merupakan sebuah desa yang masih memiliki luasan lahan terbuka cukup luas sehingga terdapat berbagai jenis tumbuhan yang hidup, termasuk jenis tumbuhan asing invasif. Maka dari itu diperlukan identifikasi jenis tumbuhan asing invasif dan solusi rekomendasi untuk pengelolaannya. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 9 Oktober 2023 s/d 9 November 2023. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung untuk melakukan inventarisasi terhadap jenis tumbuhan asing invasif lalu dijabarkan secara deskriptif. Hasil yang didapat dari pengamatan yang dilakukan terdapat 31 jenis tumbuhan asing invasif yang ditemukan di Desa Wisata Nganggring.