Sistem Informasi Inventory Pada PLN Updl Tuntungan Kab Deli Serdang Berbasis Web - Sibarani, Fathiya Hasyifah; Harahap, Eva Darwisah; Meilina, Indah; Harahap, Sulistia Maharani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian Studi Kasus : PLN UPDL Tuntungan merupakan sebuah instansi BUMN yang bergerak di bidang pelayan listrik. Instansi ini melayani kebutuhan listrik masyarakat seperti pengajuan pemasangan listrik, pengajuan naik tegangan atau penambahan daya hingga komplain lainnya. Saat ini proses pencatatan barang hingga pemakaiannya masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan buku besar dan Spreadsheet sebagai alat bantu. Terdapat permasalahan terkait inventory pada instansi ini yaitu dalam proses pencatatan inventory masih membutuhkan waktu yang lama, human error, kehilangan data barang, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalah terkait penginputan inventory pada PLN UPDL Tuntungan yaitu dengan membangun sebuah Sistem Informasi Inventory Pada PLN UPDL Tuntungan Kab Deli Serdang Berbasis Web agar tidak terjadi kesalahan saat membuat laporan, dan dapat mempercepat proses pengolahan data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem untuk memudahkan karyawan pada saat penginputan data inventory mengggunakan sistem agar tidak terjadi kesalahan dalam penginputan barang, sistem ini juga bertujuan untuk memudahkan karyawan dalam pembuatan laporan.