Gambaran Gratitude (Kebersyukuran) Pada Remaja Di Sumbawa (Perspektif Psikologi Positif) - Junaidin Junaidin; Roni Hartono; Ayuning Atmasari; Muslim Muslim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kebersyukuran merupakan bentuk dari pribadi yang berfikir positif dan mempresentasikan hidup menjadi lebih positif. Tujuan dalam penelitian ini untuk mediskripsikan gambaran kebersyukuran remaja dalam perspektif psikologi positif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini merupakan dua orang remaja di Sumbawa yang sesuai berumur 18-21 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa yang telah didapatkan dari dua subjek tersebut memberikan respon dan pandangan yang berbeda-beda terhadap kebersyukuran masing-masing. Pada subjek pertama seorang Perempuan berinisal NR berusia 20 tahun. Subjek NR memiliki rasa syukur yang kuat terhadap setiap kejadian yang dialami. Sedangkan pada subjek kedua berinisal R berusia 21 tahun. Subjek ini merasa bersyukur setiap ada suatu hal yang membuat ia bahagia melalui pengalaman-pengalam kecil yang membuatnya bermanfaat.