Gambaran Tingkat Pengetahuan Anak Kelas VI Tentang Pelecehan Seksual di SDN 15 Lansano Sutera Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2023 - Yolandari, Cantika; Nugrahmi, Mega Ade; Andriani, Liza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelecehan seksual adalah segala bentuk tindakkan seksual yang tidak diinginkan, permintaan untuk melakukan perbuatan seksual, yang membuat seseorang merasa di permalukan, tersinggung, tidak aman, tidak nyaman dan terintimidasi. Bentuk-bentuk pelecehan seksual adalah antara lain seperti komentar, menggoda, candaan, kerliangan, siulan, gesture tubuh ataupun menanyakan hal- hal yang bersifat seksual yang tidak diinginkan atau membuat korban tidak nyaman. Berdasarkan survey awal yang dilakukan peneliti di SDN 15 Lansano Sutera bahwasanya 3 dari 5 responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Anak Kelas VI Tentang Pelecehan Seksual di SDN 15 Lansano Sutera Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam laporan penelitian ini adalah total sampling yaitu mengambil sampel berdasarkan jumlah dan populasi.Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 56 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 56 sampel,hampir seluruhnya (83,9%) responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi tentang pelecehan seksual, dan sangat sedikit (16,1%) responden memiliki pengetahuan rendah tentang pelecehan seksual di SDN 15 Lansano Sutera Kabupaten Pesisir Selatan hal ini didukung oleh program-program kesehatan yang ikut berperan dalam membrantas angka kejadian pelecehan seksual yang masih melunjak pada saat ini, seperti program pendidikan kesehatan dan didukung oleh mata pelajarannya juga. Kesimpulan pengetahuan anak yang memahami pengetahuan tentang pelecehan seksual sudah tinggi.