Pengaruh Konsentrasi Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VIII di SMP Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024 - Mawar Nurjanah Ompusunggu; Sotarduga Sihombing; Anggun Tiur Ida Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat Pengaruh Konsentrasi Belajar Dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas Viii Di Smp Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian retrospektif (ex-post facto). Hasil penelitian dapat mendeskripsikan seberapa besar pengaruh konsentrasi belajar (X1), lingkungan belajar di sekolah (X2) terhadap hasil belajar siswa (Y). Populasi yang peneliti gunakan yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang siantar yang berjumlah 288 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik Random Sampling. Sampel diambil dari populasi siswa di sekolah SMP Negeri 7 Pematang Siantar untuk mengukur besaran sampel yang akan diteliti. Teknik pengumpulan data adalah penelitian yang dimaksudkan untuk memperoleh data primer. Setelah semua kegiatan yang dilakukan selesai, proses selanjutnya adalah “menganalisis data”. Analisis data adalah proses penyederhanaan dan penyajian data dengan menggelompokkannya sedemikian rupa sehingga lebih mudah dibaca. Ada dua tujuan analisis data, yaitu merangkum dan mendeskripsikan data. 3. Konsentrasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar diperoleh bahwa nilai Fhitung (3.6369) lebih besar dibandingkan dengan nilai Ftabel (2.66). Nilai koefisien determinasi R Square pada tabel 4.8 diketahui sebesar 0,43. Yang berarti 43% variabel konsentrasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah SMP Negeri 7 Pematang Siantar. Sedangkan 57% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.